看过《飘》的人都应该知道,不知道为什么,总觉得她和我很像。她倔强,要强,不是那种大家闺秀类型的,可是我总能在她身上找到自己的影子,觉得我应该从她的事迹中学到点什么吧。
首先,先提提她的外表。不能说她完全和我一样,还是有很多地方不同的。比如相貌,这点我不能否认,她很漂亮。她的漂亮可以把任何一个男孩子迷倒,不论年轻、老幼。她有一双迷人的绿眼睛,纤巧的身子,白皙的皮肤,睫毛黑而弯,多么美的可人儿!光看她的外表,是看不出她的思想、性格的。凭第一眼看,她是一个温柔、端庄、文静的女子。但谁也不知道,她的仪表是在爱伦(她的母亲)的严格管教下做出来的,其实她的内心十分的火热、活泼。
她不喜欢读书(在美国南北战争时,南方联盟的人们都是这样),喜欢野餐、聚会。她爱玩,好动,这点倒是继承了杰拉尔德(父亲)的爱尔兰血统。她大胆,不像媚兰和其他女孩子那样安分又过于弱不禁风,只会说:“是,太太”“好的,太太”。她放肆,但又听妈妈的话。在美国的那个时代,女孩们没有真正的自由,只能示弱,用他们的话来说:“女人们只有向男人们示弱,男人们才喜欢。”好像只有男人们最为重,女人们只是为了嫁人,只是为了讨人喜欢而已。
我最不喜欢这样的观点,说得我们女孩子一文不值,只是为了服侍男人而活着。而斯佳丽不是,她敢说敢做,有自己的主见,不甘示弱。她有其他女孩子没有的特点,更使得男孩们对她穷追不舍了。
可是,维希礼没有,他也爱着斯佳丽,可是,从没向斯佳丽表白过。他知道,他和斯佳丽是不同性格的人,他喜爱读书、听音乐,而斯佳丽喜欢打猎、骑马。于是,他和媚兰订婚了。媚兰是个知书达礼的女孩,她了解维希礼,可她没有斯佳丽的火热,没有她的活泼。当斯佳丽知道这件事后,自然就愤怒了,她向维希礼表白了,但维希礼拒绝了她的告白。
极度的气愤使她做过了头。因为这时,一个害羞、腼腆的男孩向她求婚——斯佳丽此时没有心情理他,她心里只有维希礼,只是“哦”“啊”地回应了,想不到她竟会答应他地求婚!被希礼气昏了!
但,结果是——两个礼拜结婚,结婚一星期后就去参加南北战争了,两个月后死了!在斯佳丽还是懵懵懂懂地时候,就这样来去匆匆了。她成了寡妇!
我也气愤!不过,她才17岁啊!正当青春年少的时候,要让斯佳丽这样一个活泼好动的女孩思绪就这样停止吗?寡妇装是一身黑的,斯佳丽不能再穿漂亮有花纹的衣服了!分明就是摧残妇女嘛!寡妇不能跳舞,不能和其他男人搭话,不允许守寡没到一年的女人参加社交场合!怎么能这样!这对一个17岁的少妇太不公了!但是,如果不这样做的话会遭别人的指指点点的!
我讨厌这样的社会,我同情斯佳丽!但是,归根究底还是只能怪她自己了!如果当初不被气愤冲昏头脑,明智一点,理智一点,就不会和查尔斯结婚了,就不会有这样的结果,也许她还是那个活泼可爱、敢爱敢恨的女孩呢!
我厌恶那个时代,它剥夺了女孩们的人身自由,剥夺了女孩应有的权利,女孩们也是有尊严,有思想的!还有的是,斯佳丽也给了我教训,凡事不能过分要强,要理智地思考问题。我想,我虽然和斯佳丽出奇的相似,但也有和她不同的地方。我自然同情她,也要通过她来进行自我改善,我相信我会做得更好的!不断完善自己,才能成为出色的女孩!