凄婉动人,荡气回肠,马格利特·米切尔用诗一般的语言将气势磅礴的南北战争和一段凄婉动人的爱情故事展现在读者的面前。波澜起伏的情节、栩栩如生的人物、单纯而复杂的内心描写,让《飘》成为二十世纪文坛上一颗璀璨的明珠。
还记得在上师范的时候,一次偶然的机会,看了一场电影《乱世佳人》,女主人公思嘉莉就给我留下了深刻的印象。前一段时间抽空重新又拜读了《飘》,再三品读,更感觉思嘉莉形象的丰满。少女时代的思嘉莉,是一个平凡的女子。她出生在一个优越的家庭,拥有少女渴望的美貌和智慧,充满了少女的热情活泼和纯真浪漫,但同时也拥有富家女的骄傲自大和虚荣任性。良好的家庭背景,倾城的美貌,使思嘉莉的身边围绕着许多的追求者。思嘉莉的少女时代充满了幸运。然而,命运却给这位漂亮的姑娘开了一个大大的玩笑,她很不幸的爱上了自己好朋友的未婚夫,从而拉开了她感情生活的不幸序幕。
然而,思嘉莉在经历了一次次挫折后,逐渐得变得坚强起来。当美国南北战争爆发后,思嘉莉的家庭发生了重大变化,母亲死了,父亲变得衰老痴呆,一家人的生活失去了保障。面对如此困窘的场面,思嘉莉毅然决然的承担起了家庭的重担。为了她的庄园,为了庄园里的人不再挨饿,她用自己瘦弱的肩膀撑起了庄园上的整个天空。对于她,我是不得不佩服的,佩服她的坚强,佩服她对土地的执着,佩服她能在那中环境下放下以前所受的教育下田干活,佩服她能不顾社会上的言论而开创自己的事业。
思佳丽,这一在美国动荡年代所诞生的出色的人物,她的优秀个性散发出无穷的光芒。她勇敢坚强,乐观向上,对生活顽强抗争,从不屈服。她处事雷厉风行,精明能干。最突出的一点就是她对爱情的执着。她所拥有天使般的脸蛋和魔鬼般的身材——用修饰中国古代美女的话那就是沉鱼落雁,闭月羞花——使得多少青年男子拜倒在她的石榴裙下。然而她对这些毫不在乎,她对爱情疯狂的执着。但是出于无奈,她分别嫁给了两个自己不喜欢的人。当再一次见到她钟爱的艾希礼时,依然像少女般疯狂地爱着他,不顾一切的向他倾诉钟情。这让我想到了中国封建时代的女子对爱情忠贞的另一种表达方式。以《孔雀东南飞》为例,一对男女要表现对爱的忠贞就要结为连理枝,他们的爱情是与婚姻紧密相连的。“君当作磐石,妾当作蒲苇,蒲苇韧如丝,磐石无转移。”当他们的爱情遭受别人的破坏时,为了表现对爱的执着,他们只有“自挂东南枝”了。然而思佳丽却不一样,在她的爱情观中,爱情与婚姻是可以分离的,或者说是一种精神上和肉体上的分离。她不在乎彼此都有的婚姻,抛开一切大胆的去爱艾希礼,争取自己的幸福,她并未将爱情套上礼义,道德的枷锁,她的爱情永远是自由奔放的。这也许是东西方文化差异造成的吧。爱的本质是不因表达方式的变更而变化的。
思嘉莉是坚强的,在那个动荡的时代,她凭借自己的强烈的责任感和超凡毅力,保护着自己的家人和朋友。我觉得思嘉莉身上有许多地方是值得我们去学习的,尤其是她身上所具有的坚强意志和高度的责任感。我想,如果我们在工作中也能多一份责任感,那么,我们在工作时就会投入更多的热情,对待我们的孩子就会对一份耐心,多一份宽容。
在品读《飘》的日子里,多少次我与之同喜、同闹、同悲、同笑。几许惆怅,几许欣喜,几许感慨,几许惊叹。掩卷息,留下的是强烈的震撼和一生的感动。