《水浒传》是中国历史上第一部用写成的章回体小说,也是中国最优秀的古典文学名著之一。它成功塑造了一批聚集江湖、行侠仗义的绿林好汉。一百零八位好汉,性格迥然不同。行事莽撞的李逵,足智多谋的吴用,谦虚忍让的林冲,皆刻画得栩栩如生。
《水浒传》具体生动地描写了以宋江为首的农民起义发生、发展至最后失败的整个过程,揭露了封建社会的黑暗和统治阶级的种种罪恶,歌颂了起义英雄的反抗精神。
全书我最憎恨的就是仗势欺人的高俅,他为人心狠手辣,整天游手好闲,借得端王的光做了殿帅府太尉,当他上任第一天,拿着手本,开报花名,发现以前打伤自己的王进没来,大臣们说王进有病在身,但高俅却认为抗拒官府,便派士兵去王进家里去捉拿他,并且还要打他,读到这儿,我真为王进打抱不平。到后来,高俅勾结贪官,整天嫖赌吃喝,因为当时天子的昏庸无能,所以有那些贪官污吏把持政权,搞得整个国家乌烟瘴气。
被逼上梁山的好汉有很多,但是林冲是最典型的一个。他为人刚正,乃十万禁军教头,有着优厚的待遇,幸福的家庭,后来,看见高衙内调戏自己的妻子,而林冲又不敢顶撞自己的上司,所以就放了他,可高衙内成天想得竟是林冲的妻子,还得了病,陆谦便卖给林冲一把刀,然后说高俅想看一看这把刀,林冲便拿刀去找他,却万万没想到,自己走进了军事重地一一白虎堂,被高俅看见了,说林冲要行刺他,便把他发配到沧州,经过野猪林,差点儿又丧了命,到了沧州,原本想在这儿安顿下来,没想到高俅父子赶尽杀绝,要放火烧死自己,林冲被逼无奈,只得上了梁山。
读完整本书,我明白了:做人要忠义,不能为了个人名利,去做害人害己的事,否则你会受到法律的严惩,在社会上难以立足。